当前位置 :首页 > 应急宣传
 

                                                  气象灾害防护常识

   1、什么是龙卷风
   龙卷风是从强对流积雨云中伸向地面的小范围快速旋转的漏斗状云柱。它的上端与积雨云相接,下端有的悬在半空,有的直接延伸到地面或水面,一边旋转,一边向前移动。龙卷风出现时,往往有一个甚至几个像大象鼻子一样的漏斗状云柱从云底向下伸展,同时伴有狂风、暴雨、雷电或冰雹。龙卷风经过水面,能把水吸到空中形成水柱,俗称“龙吸水”。
   2、龙卷风的特点
   龙卷风多发于春、夏、秋三季的下午到傍晚时分,其特点是:
   (1)移动路径多呈直线,袭击范围较小,直径一般在十几米到几百米之间。
   (2)移动速度较快,一般为40 —50千米/小时, 最快可达100千米/小时。移动距离一般为几千米,少数也可达数十千米。
   (3)持续时间较短,往往只有几分钟到几十分钟,最长不超过1小时。
   (4)出现的随机性大,因此很难预报。
   (5)有强弱之分,弱的仅能卷起衣服和草堆,强的则能拔树掀房,摧毁车辆、桥梁,也能把人、畜吸走。
  3、遇到龙卷风怎么办
   遇到龙卷风很危险,一定要积极想办法躲避,切莫惊慌失措。
   (1)在野外遭遇龙卷风时,记住要快跑,但不要乱跑。应以最快的速度朝与龙卷风前进路线垂直的方向逃离。来不及逃离的,要迅速找一个低洼地趴下。正确的姿势是: 脸朝下,闭上嘴巴和眼睛,用双手、双臂保护住头部。
   (2)遇到龙卷风时,一定要远离大树、电线杆、简易房等,以免被砸、被压或触电。
   (3)在电线杆或房屋已倒塌的紧急情况下,要尽可能切断电源,以防触电或引起火灾。
   (4)躲避龙卷风最安全的地方是混凝土建筑的地下室或半地下室,简易住房很不安全。注意:千万不要待在楼顶上。
   (5)如果人在室内,要避开窗户、门和房子的外墙,躲到与龙卷风方向相反的小房间内抱头蹲下。同时,用厚实的床垫或毯子罩在身上,以防被掉落的东西砸伤。
   4、雷电是怎么回事
   雷电是大气中的一种放电现象。雷雨云在形成过程中,一部分积聚起正电荷,另一部分积聚起负电荷,当这些电荷积聚到一定程度时,就产生放电现象。放电有的发生在云层与云层之间,有的则发生在云层与大地之间,这两种放电现象俗称打雷。打雷造成危害又叫雷击。雷击分为直接雷击与间接雷击。它会破坏建筑物、电气设备,伤害人、畜。打雷放电时间极短,但电流异常强大。放电时产生的强光,就是闪电。闪电时释放出的大量热能,能使局部空气温度瞬间升高1万 —2万摄氏度。如此巨大的能量,具有极大的破坏力,可造成电线杆、房屋等被劈裂倒塌以及人、畜伤亡,还会引起火灾及易爆物品的爆炸。
   雷电全年都会发生,而强雷电多发生于春夏之交和夏季。
  5、人在室内怎么避雷
   (1)雷雨天气时,要注意关好门窗,以防侧击雷和球状雷侵入。
   (2)雷雨天气时,最好把家用电器的电源切断,并拔掉电源插头;不要使用带有外接天线的收音机和电视机;不要接打固定电
话。
   (3)雷雨天气时,不要接触天线、煤气管道、铁丝网、金属窗、建筑物外墙等;远离带电设备;不要赤脚站在泥地或水泥地上。
   (4)不要在雷电交加时用喷头洗澡。
  6、人在户外怎么避雷
   人在户外碰到雷电天气,为防止被雷击,应遵守以下原则:
   (1)立即寻找避雷场所,可选择装有避雷针、钢架或钢筋混凝土的建筑物等处所,但是注意不要靠近防雷装置的任何部分。
   若找不到合适的避雷场所,可以蹲下,两脚并拢,双手抱膝,尽量降低身体重心,减少人体与地面的接触面积。如能立即披上不透水的雨衣,防雷效果更好。
   (2)不要待在露天游泳池、开阔的水域或小船上; 不要停留在树林的边缘;不要待在电线杆、旗杆、干草堆、帐篷等没有防雷装置的物体附近;不要停留在铁轨、水管、煤气管、电力设备、拖拉机、摩托车等外露金属物体旁边;不要停留在山顶、楼顶等高处; 不要靠近孤立的大树或烟囱(山顶孤立的大树边尤其危险);不要躲进空旷地带孤零零的棚屋、岗亭里。
   (3)不宜在旷野中打伞或高举羽毛球拍、高尔夫球杆、锄头等;应立即停止打高尔夫球、踢足球、攀登、钓鱼、游泳等户外活
动。
   (4)要避免开摩托车、骑自行车,更不能开摩托车、骑自行车在雷雨中狂奔;人在汽车里要关好车门车窗。
   (5)多人一起在野外时,应相互拉开几米距离,不要挤在一起。
   (6)高压电线遭雷击落地时,近旁的人要保持高度警觉,当心地面“跨步电压”的电击。逃离时的正确方法是:双脚并拢,跳着离开危险地带。
   (7)身处空旷地带宜关闭手机。
   7、如何抢救被雷击伤的人员
   受雷击而烧伤或严重休克的人,他的身体是不带电的,抢救时不要有顾虑。应该迅速扑灭他身上的火,实施紧急抢救。
   若伤者失去知觉,但有呼吸和心跳,则有可能自行恢复。应该让他舒展平卧,安静休息后再送医院治疗。

   若伤者已经停止呼吸和心跳,应迅速果断地交替进行口对口人工呼吸和心脏挤压,并及时送往医院抢救。
 
主办单位:舞阳县人民政府办公室    承办:舞阳县人民政府应急管理办公室
联系电话:0395-7333353  联系邮箱:wyzfyjb@163.com