首页
当前位置 :首页 > 应急宣传
 

                                            洪灾防护常识

   1、什么是洪灾
   洪灾是指一个流域内因集中大暴雨或长时间降雨,汇入河道的径流量超过其泄洪能力而漫溢两岸或造成堤坝决口导致泛滥的灾
害。
   洪灾多发于6月至9月。6月中旬至7月中旬的梅雨季节,7月中旬至9月的台风季节,都易暴发洪灾,致使农田受淹,村庄被冲,房屋倒塌,财产受损,甚至造成人员伤亡。
  2、洪水来临前的准备
  洪水到来之前,要尽量做好相应的准备。
   (1)根据当地电视、广播等媒体提供的洪水信息,结合自己所处的位置和条件,冷静地选择最佳路线撤离,避免出现“人未走水先到”的被动局面。  
   (2)认清路标,明确撤离的路线和目的地,避免因为惊慌而走错路。
   (3)自保措施:
   ● 备足速食食品或蒸煮够食用几天的食品,准备足够的饮用水和日用品。
   ● 扎制木排、竹排,搜集木盆、木材、大件泡沫塑料等适合漂浮的材料,加工成救生装置以备急需。
   ● 将不便携带的贵重物品作防水捆扎后埋入地下或放到高处,票款、首饰等小件贵重物品可缝在衣服内随身携带。
   ● 保存好尚能使用的通讯设备。
  3、洪水到来时的自救
   (1)洪水到来时,来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大
树、高墙等高的地方暂避。
   (2)如洪水继续上涨,暂避的地方已难自保,则要充分利用准备好的>救生器材逃生,或者迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等能漂浮的材料扎成筏逃生。
   (3)如果已被洪水包围,要设法尽快与当地政府防汛部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。
注意:千万不要游泳逃生,不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥坯房的屋顶。
   (4)如已被卷入洪水中,一定要尽可能>抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。
   (5)发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止直接触电或因地面“跨步电压”触电。
   (6)洪水过后,要做好各项卫生防疫工作,预防疫病的流行。

 
主办单位:舞阳县人民政府办公室    承办:舞阳县人民政府应急管理办公室
联系电话:0395-7333353  联系邮箱:wyzfyjb@163.com