当前位置 :首页 > 应急宣传
 

                                            火灾防护常识
   1
、怎样预防火灾
   (1)不要随意乱扔烟头。
   (2)家里使用明火或电熨斗、电吹风等家用电热器具时人不要离开。
   (3)不要躺在床上或沙发上吸烟,尤其是在酒后或疲劳时。
   (4)教育小孩不要玩火,并将打火机、火柴等物品放在小孩不容易拿到的地方。
   (5)燃放烟花爆竹时,应在相对空旷、安全的区域。儿童不宜自己燃放。
   (6)过道里、楼梯上不要堆放物品,安全出口不要上锁。
   (7)家庭装修时,要尽量选用难燃并且无毒的装修材料。室内供电线路应套管保护,要按照家用电器功率要求配置电源线和配电盘。
   (8)发现家中燃气泄漏,应立即打开门窗通风。千万不要在此时开关电器或使用明火。同时应立即到相对安全的地点报警或与供气部门联系,请专业人员来处理。
   (9)不要在有火种的地方使用装有易燃溶剂的按压式喷雾罐,如空气清新剂、香水、花露水、酒精、发胶等。
   (10)夏天点蚊香时,蚊香不要靠近床沿、蚊帐、窗帘等易燃物品。
   (11)不要在家里储存易燃易爆的汽油、酒精、香蕉水等危险物品。
   (12)不要携带易燃易爆化学危险品乘坐各类交通工具。
   (13)不要在树林中抽烟、乱扔烟头、野炊、烧荒、烧灰积肥或焚烧物品。
  2、怎样使用灭火器
   灭火器是扑灭初起火灾的有效器具。家庭常用的灭火器主要有干粉灭火器和二氧化碳灭火器。正确掌握灭火器的使用方法,就能准确、快速地处置初起火灾。
  3、怎样报“119”火警
   拨打火警电话“119”时,一定要沉着冷静,关键是要把情况用尽量简练的语言表达清楚。报警时要注意以下事项:
   (1)要记清火警电话—“119”。
   (2)电话接通以后,要准确报出失火的地址(路名、弄堂名、门牌号)、什么东西着火、火势大小、有没有人被困、有没有发生爆炸或毒气泄漏以及着火的范围等。在说不清楚具体地址时,要说出地理位置、周围明显建筑物或道路标志。
   (3)将自己的姓名、电话或手机号码告诉对方,以便联系。注意听清接警中心提出的问题,以便正确回答。
   (4)打完电话后,立即派人到交叉路口等候消防车,引导消防车迅速赶到火灾现场。
   (5)如果火情发生了新的变化,要立即告知公安消防队,以便他们及时调整力量部署。
  温情提醒:拨打“119”火警电话与公安消防队出警灭火都是免费的。
  4、如何扑灭初起火灾
   火灾刚发生时,火势一般并不很大。只要掌握正确的灭火方法,就能把火扑灭在初起阶段,避免酿成大祸。
   (1)发现火灾时,应大声呼救,争取周边人的帮助,同时迅速拨打“119”火警电话报警。
   (2)在消防人员赶到现场之前,应设法灭火自救。灭火时可就地取材,有灭火器最好,也可用沙土、毛毯、棉被等物品覆盖灭
火。
   (3)着火时不要随便打开门窗,以免空气对流造成火势蔓延。
   (4)在有人被围困的情况下,要先救人。
   (5)油锅起火时,要迅速盖上锅盖,使火熄灭,绝不能用水扑救。如果油火洒在灶具或地面上,可用手提式灭火器扑救,或用湿棉被、湿毛毯等捂盖灭火,并马上熄灭炉火。
   (6)燃气灶具着火时,如果使用的是液化气,要迅速用毛巾、抹布等盖住钢瓶护栏,用衣服、棉被等浸水后捂盖灭火,并迅速关闭总阀。如果使用的是管道燃气,也要抓住关阀、灭火两个关键,防止火势蔓延。
   (7)家用电器着火时,要先切断电源后灭火。
  5、做好居家逃生的计划
   (1)平时要熟悉住所的各个通道、出口,牢记逃生路线。
   (2)应与家人预先模拟火灾场景,搞清逃生路线,约定好会合地点。
   (3)要熟悉居所附近的消防设施及其使用方法。
   (4)防盗窗应该改为非封闭式的,妥善处理好防盗与火灾避险的关系。
   (5)家里应备有绳索等简单的应急逃生工具,特别是住在高层楼房的家庭。有备无患哦!
  6、火场中的紧急避险措施
   除了高温之外,火灾现场同时还会产生大量的有毒气体和浓烟,能见度也很低,这些都大大增加了避险逃生的难度。一旦不幸身  处火场,最重要的是保持镇静,避免盲目作出错误的选择。 火场紧急避险要点如下:
   (1)发生火灾时要迅速判断火势的来源,朝与火势趋向相反的方向逃生。要善于利用身边各种有利于逃生的环境和物品。
   (2)不要留恋财物,尽快逃出火场。千万记住:逃离火场后不要再返回。
   (3)逃生过程中,尽可能关闭你经过的所有门,以减慢火焰和浓烟蔓延的速度。千万不要钻入阁楼、厨房和卫生间内,更不要进电梯。
   (4)烟雾弥漫时,要用湿毛巾捂住嘴巴和鼻子,压低身子,以免吸入浓烟或有毒气体。爬行时要将手、肘、膝盖紧靠地面,并沿着墙壁边缘逃生,以免逃错方向。
   (5)必须经过火焰区时,要先弄湿衣服,或用湿棉被、毛毯裹住头和身体,迅速通过,防止身上着火。
   (6)万一身上着火,千万不要乱跑,应该就地打滚扑压身上的火苗。如果近旁有水源,可用水浇或者跳入水中。如同伴身上着
火,可用衣、被等物覆盖灭火,或用水灭火。
   (7)楼梯被烟火封堵时,不要盲目跳楼,要充分利用室内外的设施自救。
    ● 利用绳索逃生。两手握绳,两脚夹紧,手脚并用直接向下滑。使用的绳索越粗越好,绳子细可以在上面打上若干个结。
    ● 利用被单、衣物逃生。把床单、被套、衣服等织物撕成条状连接起来,牢牢拴在门窗、阳台等固定物体上,然后顺着下滑。
    ● 利用落水管、避雷针引下线逃生。两手抓紧,两脚夹住落水管或避雷针引下线,手脚并用向下移动。
    ● 利用天窗逃生。住在顶楼的人,可通过天窗爬上房顶,向下发出求救信号,等待救援,也可通过旁边的建筑物逃生。
    ● 利用阳台、毗邻平台逃生。通过阳台,爬到隔壁安全的地方,或通过窗口转移到下一层的平台逃生。
    ● 利用脚手架、雨篷等逃生。如果发生火灾的建筑物周围有脚手架、雨篷等可以攀缘的东西,都可以用来躲避火势,安全逃
生。
   (8)逃生路线被火封锁,没有其他逃生条件时,应立即退回室内,关上门窗,用毛巾塞紧门缝,把毛毯、棉被等浸湿后罩在门
上,并不断往上浇水降温,防止外面的火焰及烟气侵入。有条件的可打开水龙头,把水浇在地面上降温,同时发出求救信号。
   (9)在公共场所,如商场、舞厅、影剧院等遇到火灾,应立即把衣服、毛巾等打湿捂住口鼻,听从指挥,压低身体,向最近的安全门(安全通道)方向有秩序地撤离。
   7、高层楼房发生火灾时怎样逃生
   如果你居住的高层楼房或酒店失火,逃生时除前面说过的事项之外,还应特别注意以下几点:
   (1)千万不要使用电梯,应从消防疏散楼梯撤离。
   (2)按照火灾逃生路线图或疏散指示标志逃生。
   (3)必须随身携带钥匙,一旦去路被堵,可以及时退回房间再寻良策。
   (4)在可能的情况下,逃生时一边跑一边敲门通知其他人逃生。如果有警铃开关,应立刻按动警铃报警。
   (5)当楼梯被浓烟或大火封堵时,不要贸然冲过去。
   (6)如被困于高处呼救无效时,可在窗前挥动被单、毛巾、枕套等物,引起别人注意。
   (7)如果门窗、通道、楼梯等被烟火封住,应充分利用救生绳、消防缓降器、救生袋等逃生。
   (8)住所如果离楼顶较近,可直奔楼顶平台或阳台,发出求救信号并耐心等待救援人员到来。无论遇到何种情况,都不能直接往楼下跳。

 
主办单位:舞阳县人民政府办公室    承办:舞阳县人民政府应急管理办公室
联系电话:0395-7333353  联系邮箱:wyzfyjb@163.com