舞阳县人民政府办公室

关于组织开展公共安全应急知识宣传周活动的

    

 

各乡镇人民政府,县政府各部门,直属及驻舞各单位:

为贯彻落实省、市应急管理工作会议精神和市政府办公室《关于组织开展公共安全应急知识宣传周活动的通知》要求,宣传普及应急管理法律法规和应急知识,增强公众的公共安全意识,提高群众自救互救能力,推动突发事件应急管理工作深入开展,经县政府同意,在全县范围内开展公共安全应急知识宣传周活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

201356日至12

二、活动主题

宣传公共安全应急知识,提高公众应急防范意识

三、活动内容

(一)广泛开展应急知识宣传。充分发挥新闻媒体作用,通过网络、电视、广播,举办专题展览、街头咨询、张贴标语、印发科普读物等形式,大力宣传党和政府以人为本的公共安全应急工作理念,介绍应急管理体系建设的重大政策措施和进展成效,推动公共安全应急知识和政策法规宣传教育进机关、进学校、进企事业单位、进家庭,努力营造全社会关心、参与公共安全应急工作的良好氛围。

(二)深入开展“五个一”活动。公共安全应急知识宣传周期间,倡导每个公民开展“五个一”活动。即:阅读一本公共安全应急知识书籍,观看一部涉及灾害的影视作品,听一堂应急知识讲座,开展一次灾害风险隐患排查,参与一次应急演练。各乡镇、各单位要加强宣传引导,积极组织开展“五个一”活动,推进公共安全应急知识宣传活动广泛深入开展。

(三)组织中小学校开展专题教育活动。全县中小学校要通过集中讲授公共安全应急知识、开展避险自救演练、召开主题班会、办墙报板报、观看展览和专题片等活动,提高中小学生对公共安全应急工作的思想认识。

(四)积极组织开展应急演练。县直各部门要针对潜在灾害风险和区域灾害特点,立足实际、因地制宜,组织机关、企事业单位、学校、医院等开展防汛抗旱、防震减灾、防风防雷、森林防火、消防安全、事故防范、卫生防疫等方面的应急演练活动。各乡镇要适时组织群众开展应急救灾演练,让群众熟悉灾害预警信号和应急疏散路径,提高应急能力。演练活动要加强宣传,广泛动员,形成声势,扩大影响。

(五)组织开展灾害风险隐患的排查治理。以“公共安全应急知识宣传周活动”为契机,对各类建筑和民房、学校、医院、工厂、企事业单位及各类公共场所进行重点排查,做到不走过场,不留死角。对发现的风险隐患,要立即采取防范治理措施,及时消除隐患。要充分调动广大人民群众参与群防群治的积极性,建立政府、单位和个人共同参与灾害风险隐患排查治理的联动机制,提高全社会抗风险能力。

四、活动安排

(一)组织新闻媒体报道公共安全应急知识宣传周活动

活动内容:组织县电视台、县政府网站等主要媒体,大力宣传党和政府以人为本的公共安全应急工作理念和重要意义,及时报道各单位公共安全应急知识宣传周活动开展情况。

责任单位:县文化广电旅游局、县政务信息中心

(二)开展中小学公共安全应急知识宣传主题活动

活动内容:在全县中小学校开展一次公共安全应急知识宣传主题教育活动。通过举办应急演练、专家座谈会、专题展览、播放专题片、板报比赛等,进一步增强广大中小学生公共安全应急意识和自救互救能力。

责任单位:县教科体局牵头,交警、消防部门配合。

(三)开展县直各单位风险隐患排查治理行动

活动内容:重点对城乡各类建筑和民房、学校、医院、工厂、企事业单位和各类公共场所的风险隐患进行排查,制定防范处置预案,组织开展治理工作。

责任单位:各乡镇、教科体局、卫生局、公安局、住建局、房管中心、交通运输局、国土资源局、水利局、农林局、安监局等有关部门按职责分工落实。

(四)开展城乡公共安全应急知识科普宣传活动

活动内容:

1、在人员集中居住区发放公共安全应急知识科普读物、宣传单,普及防灾避险、自救互救基本常识和技能

责任单位:各乡镇、县民政局

259前在城区海南路北段、北京路南段悬挂公共安全应急知识宣传横幅;

责任单位:县发改工信委、教科体局、公安局、民政局、财政局、人社局、国土资源局、住建局、环保局、交通运输局、水利局、农林局、畜牧局、商务局、文化广电旅游局、卫生局、药监局负责在海南路北段各悬挂一条应急知识宣传横幅;安监局、宗教局、人防办、科技信息服务中心、文化旅游产业发展中心、物价局、林技总站、供电公司、人行、质监局、邮政局、气象局、移动公司、联通公司、电信公司、交警大队、消防大队负责在北京路南段各悬挂一条应急知识宣传横幅;

(五)组织集中宣传活动

活动内容:510800-1130在人民路开展“防灾减灾日”宣传咨询活动,设立防灾减灾知识图片展板和咨询台,发放宣传资料进行集中宣传。

责任单位:由县应急办牵头,县发改工信委、教科体局、

 

公安局、民政局、财政局、人社局、国土资源局、住建局、环保局、交通运输局、水利局、农林局、畜牧局、商务局、文化广电旅游局、卫生局、药监局、安监局、宗教局、人防办、科技信息服务中心、文化旅游产业发展中心、物价局、林技总站、供电公司、人行、质监局、邮政局、气象局、移动公司、联通公司、电信公司、交警大队、消防大队负责落实。每个单位在现场摆放宣传版面2块以上,1个咨询台,2名工作人员,负责咨询、答疑和发放宣传资料。

五、工作要求

(一)各乡镇、各有关部门要高度重视,切实把公共安全应急工作作为维护群众利益、保障人民生命财产安全、促进社会和谐的重要举措,按照职责分工,切实加强组织领导,明确组织分工,抓好工作落实。

(二)各乡镇、各相关部门要抓紧制订针对性和操作性较强的活动方案,明确职责分工,提供必要的人力、物力和经费保障,保证宣传周活动顺利实施。

(三)宣传活动期间,各乡镇、各有关部门要高度重视安全管理工作,严格执行消防和大型活动治安管理规定,制订相关应急预案,落实保障措施,确保活动安全。

宣传活动结束后,各乡镇、各有关部门要认真总结活动的经验和取得的成果,形成书面总结,于516日前报县政府应急办,联系电话:7333353

 

附:公共安全应急知识宣传标语

 

201353

  件:

公共安全应急知识宣传标语

 

(一)关注灾害,关爱生命

(二)多一份预防,多一份安全

(三)预防突发事件,保障公共安全

(四)加强应急管理,构建和谐舞阳

(五)地球是我家,公共安全靠大家

(六)公共安全在心中,和谐平安保民生

(七)公共安全系万家,关爱生命靠大家

(八)幸福属于你我他,公共安全靠大家

(九)应急知识进校园,家庭社会更安全

(十)健全社会预警机制,减少突发事件损失

(十一)公共安全连接你我他,安全和谐靠大家

(十二)普及公共安全知识,提高公众防范意识

(十三)健全部门联动机制,提高应急处置水平

(十四)居安思危,做好公共突发事件预防工作

(十五)增强公共安全意识,提高公众防范技能

(十六)公共安全应急知识进学校、进书本、进课堂

(十七)依靠群众,立足基层,夯实公共安全应急基础

(十八)广泛开展风险隐患排查,提升公共安全应急能力

(十九)大力普及公共安全知识,全面提高抵御灾害能力

(二十)大力普及公共安全知识,提高社会抵御灾害能力